Яблочный спас

Яблочный Спас – один из самых любимых праздников на Руси, который отмечают 19 августа. В церковном календаре он носит название Преображение Господне.
В древние времена в августе люди отмечали праздник богини плодородия или день урожая – у каждого народа он назывался по-своему. Однако, как это часто бывает, по решению Церкви место языческих праздников занимали христианские. В итоге в августе был установлен праздник Преображения Господня – когда Иисус показал трем своим ученикам, что он Сын Божий, и запретил им об этом рассказывать. Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай. В Греции – виноград. А на Руси виноград заменили яблоками, которые как раз и поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника в честь Спасителя – Яблочный Спас.
В этот день воспитанников СРЦ «Медвежонок» посетили сотрудники Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Детей познакомили с традициями, приметами, особенностями празднования Яблочного Спаса. Поздравили с праздником и подарили корзину с освященными яблоками.
Ребята с удовольствием угостились яблоками. Откусив кусочек освященного яблока, каждый ребёнок загадал желание, которое обязательно сбудется.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост